...Сайт не только для радиолюбителей... |
||
(страничка для радиолюбителей)
(Танцуй! И все будет!)
(...Почитаем?)
(...в основном змеи)
(Мои музыкальные предпочтения)
(помощь вожатым)
(...еще одно мое хобби)
(пригодятся для работы с материалом сайта)
(ссылки на интересные интернет-ресурсы)
(материал, не вошедший, не в один раздел)
(совсем чуть-чуть)
(...Ваши вопросы, предложения и благодарности)
(...подборка тем для размышления)
(место, где обсуждаем этот сайт!)
(...на всякий случай, чтобы не заблудиться!) |
Радио - Начинающим
Мои доработки однолампового усилителя на 6Ф5П из книги В.Г. Борисова "Юный радиолюбитель"
Первое, что я сделал - это собрал усилитель согласно схеме, приведенной в книге. Послушал его какое-то время, собрал еще один такой же (чтобы слушать стерео) и, немного погодя, решил немного усовершенствовать предложенный вариант.
Усилитель был собран в виде двух независимых моноблоков с отдельным питанием, но от одного трансформатора (перемотанный ТС-180). Первое, что я сделал - это развел "землю" по двум точкам, далее - перевел в "триодный" режим пентодную часть лампы 6Ф5П (соединил вторую сетку пентода через резистор R10 с анодом). Убрал конденсаторы С5 и С6 (смотрим оригинальную схему) и регулятор тембра, заменив его обыкновенным резистором с номиналом 220 кОм. В цепь питания добавил дроссель Др.1 (от старого телевизора) и конденсаторы С8 и С9. Резисторы R5, R7 заменил одним, с номиналом 10 кОм и увеличил емкость конденсатора С3. В качестве регулятора громкости лучше применить ALPS, но я особой разницы не заметил поставив простенький СП-3 на 220 кОм. Цепь коррекции трогать не стал, поиргался с номиналом резистора R9 и оставил все как есть. На мой взгляд отрицательная обратная связь здесь нужна (хотя можно обойтись и без нее, отпаяв резистор R9 и заменив перемычкой резистор R4). Также был увеличен номинал конденсатора C2 до 0,1 мкФ.
О деталях. R1 - лучше всего ALPS (на 100 или 250 кОм), С2 - К40-У9, Др.1 - от лампового телевизора (на одном моноблоке по-моему от "Темп-209", на другом - еще от какого-то лампового телевизора), Тр.1 - от радиолы "Урал-102" (отвод не используем), Тр.2 - ТС-180 - первичная обмотка оставлена, вторичная - перемотана в виде двух отдельных секций, которые дают по 230 вольт, третья обмотка - тоже две секции, но по 6,3 вольт для питания накала ламп моноблоков. Электролитические конденсаторы - Jamicon (других в продаже не было...)
Схема доработанного усилителя на лампе 6Ф5П из книги В.Г. Борисова "Юный радиолюбитель"
Схема оригинального варианта усилителя на лампе 6Ф5П из книги В.Г. Борисова "Юный радиолюбитель"
|
|
www.aleksradio.msevm.com www.aleksradio.narod.ru aleksradio@mail.ru Коломна 2006-2009 |