...Сайт  не  только  для  радиолюбителей...

www.aleksradio.msevm.com          www.aleksradio.narod.ru

Главная страница

 

Радио

(страничка для радиолюбителей)

 

Танцы

(Танцуй! И все будет!)

 

Читальный зал

(...Почитаем?)

 

Летающие модели

(...в основном змеи)

 

Музыкальная страничка

(Мои музыкальные предпочтения)

 

Лагерь

(помощь вожатым)

 

Пчелодром

(...еще одно мое хобби)

 

Полезные программки

(пригодятся для работы с материалом сайта)

 

Интересные ссылки

(ссылки на интересные интернет-ресурсы)

 

Разное

(материал, не вошедший, не в один раздел)

 

Немного обо мне

(совсем чуть-чуть)

 

Гостевая книга

(...Ваши вопросы,

предложения и благодарности)

 

Форум

(...подборка

тем для размышления)

 

Наш минифорум

(место, где обсуждаем этот сайт!)

 

Карта сайта

(...на всякий случай, чтобы не заблудиться!)

 

 

Радио - Начинающим

 

 

 

 

Мои доработки однолампового усилителя на 6Ф5П

из книги В.Г. Борисова "Юный радиолюбитель"

 

 

   Первое, что я сделал - это собрал усилитель согласно схеме, приведенной в книге. Послушал его какое-то время, собрал еще один такой же (чтобы слушать стерео) и, немного погодя, решил немного усовершенствовать предложенный вариант.

 

   Усилитель был собран в виде двух независимых моноблоков с отдельным питанием, но от одного трансформатора (перемотанный ТС-180). Первое, что я сделал - это развел "землю" по двум точкам, далее - перевел в "триодный" режим пентодную часть лампы 6Ф5П (соединил вторую сетку пентода через резистор R10 с анодом). Убрал конденсаторы С5 и С6 (смотрим оригинальную схему) и регулятор тембра, заменив его обыкновенным резистором с номиналом 220 кОм. В цепь питания добавил дроссель Др.1 (от старого телевизора) и  конденсаторы С8 и С9. Резисторы R5, R7 заменил одним, с номиналом 10 кОм и увеличил емкость конденсатора С3. В качестве регулятора громкости лучше применить ALPS, но я особой разницы не заметил поставив простенький СП-3 на 220 кОм. Цепь коррекции трогать не стал, поиргался с номиналом резистора R9 и оставил все как есть. На мой взгляд отрицательная обратная связь здесь нужна (хотя можно обойтись и без нее, отпаяв резистор R9 и заменив перемычкой резистор R4). Также был увеличен номинал конденсатора C2 до 0,1 мкФ.

 

   О деталях. R1 - лучше всего ALPS (на 100 или 250 кОм), С2 - К40-У9, Др.1 - от лампового телевизора (на одном моноблоке по-моему от "Темп-209", на другом - еще от какого-то лампового телевизора), Тр.1 - от радиолы "Урал-102" (отвод не используем), Тр.2 - ТС-180 - первичная обмотка оставлена, вторичная - перемотана в виде двух отдельных секций, которые дают по 230 вольт, третья обмотка - тоже две секции, но по 6,3 вольт для питания накала ламп моноблоков. Электролитические конденсаторы - Jamicon (других в продаже не было...)

 

 

 

Схема доработанного усилителя на лампе 6Ф5П из книги В.Г. Борисова "Юный радиолюбитель"

 

 

 

 

Схема оригинального варианта усилителя на лампе 6Ф5П из книги В.Г. Борисова "Юный радиолюбитель"

 

 

www.aleksradio.msevm.com          www.aleksradio.narod.ru          aleksradio@mail.ru

Коломна 2006-2009